15 min préparation
20 min cuisson
4 couverts
les ingrédients:
- 4 œufs
- 1 botte d’asperges vertes
- 40 cl de crème fleurette
- 1 c. à café de fond de veau
- 25 g de parmesan râpé
- 1c. à soupe de graines de pavot
- 10 g de beurre
- Sel, poivre du moulin
la préparation:
- Retirez le bas des pieds des asperges: la partie la moins verte. Coupez-les en trois tronçons. Plongez-les 5 min dans une casserole d’eau bouillante salée et égouttez-les.
- Préchauffez le four à 180°C (th. 6).
- Faites fondre le beurre dans une sauteuse puis faites revenir les asperges pour les colorer légèrement. Versez la crème puis ajoutez le fond de veau. Mélangez et faites réduire 5 min puis ajoutez le parmesan et rectifiez l’assaisonnement.
- Répartissez les asperges et la sauce dans quatre grands ramequins allant au four. Cassez les œufs et déposez-les par-dessus. Assaisonnez-les et enfournez 6-8 min ou jusqu’à ce que le blanc soit figé.
- À la sortie du four, saupoudrez de graines de pavot et servez bien chaud.