

les ingrédients:
20 min préparation
40 min cuisson
4 couverts
- 250 g de lard fumé
- 1 carotte
- 200 g de lentilles
- 11 de bouillon de légumes 1 bouteille de vin rouge tannique
- 20 g de beurre
- 5 cl de vinaigre blanc
- 4 gros œufs extra frais à température
ambiante - ½ botte de ciboulette
- Sel, poivre du moulin
la préparation
- Pelez et coupez la carotte en très petits dés.
- Plongez les lentilles et la carotte dans le bouillon en ébullition et laissez cuire jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
- Retirez la couenne du lard et taillez-le en gros lardons. Faites-les griller dans une sauteuse. Versez le vin et laissez réduire de moitié. À la fin, ajoutez 10 g de beurre dans la sauce au vin et rectifiez l’assaisonnement.
- Faites frémir 2 cm d’eau et le vinaigre dans une poêle. Cassez les œufs dans un ramequin séparément. Déposez-les délicatement à fleur d’eau pour les laisser pocher 3 min. Sortez-les délicatement avec une écumoire. Déposez-les sur un linge propre.
- Egouttez les lentilles et mélangez-les avec le reste de beurre.
- Répartissez les lentilles et la sauce au vin dans des assiettes creuses. Déposez un œuf poché au centre et parsemez de ciboulette ciselée.
L’ABUS D’ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTÉ. À CONSOMMER AVEC MODÉRATION.