

4 couverts
20 min préparation
45 min cuisson
les ingrédients:
- 4 endives
- 4 fines tranches de jambon blanc .1L de bouillon de volaille
- 20 g de beurre
- 20 g de farine
- 1/4 de noix de muscade
- 150 g de gruyère râpé
- 60 g de cerneaux de noix
- 2 brins de persil plat
- 6 brins de ciboulette
- Sel, poivre du moulin
la préparation:
- Retirez les premières feuilles des endives et placez-les dans une sauteuse avec le bouillon. Couvrez et portez à ébullition. Laissez cuire 20 min en les retournant à mi-cuisson.
- Égouttez les endives tout en récupérant le bouillon. Enroulez-les d’une tranche de jambon et disposez-les dans un plat à four.
- Dans une casserole sur feu vif, faites fondre le beurre puis ajoutez la farine. Détendez le roux obtenu en incorporant petit à petit du bouillon. Lorsque vous obtenez une sauce bien fluide, arrêtez l’incorporation du bouillon. Ajoutez la noix de muscade et la moitié du gruyère râpé, puis rectifiez l’assaisonnement.
- Préchauffez le four à 200° C (th. 7). Nappez les endives de sauce.
Parsemez le reste de gruyère râpé et enfournez jusqu’à ce que le tout soit bien gratiné. 5. À la sortie du four, parsemez de noix, de persil et de ciboulette hachés.
Vous n’avez plus qu’à déguster.