2 couverts
20 min préparation
10 min cuisson
les ingrédients:
- 8 asperges vertes ou blanches 8 tranches de pancetta (alternative: prosciutto ou bacon)
- 4 œufs extra-frais
- 2 cl de vinaigre blanc
- 4 ls d’huile d’olive
- 2 cl de vinaigre balsamique
- 2 pincées de persil ciselé
- Sel, poivre
la préparation
- Préchauffez le four à 210°C (th.7).
- Lavez et épluchez les asperges et faites-les cuire dans de l’eau bouillante 4 à 5 min selon l’épaisseur. Déposez-les sur une plaque de four, arrosez d’huile d’olive, salez, poivrez puis enfournez et laissez cuire 10 min dans votre four bien chaud.
- Faites griller les tranches de pancetta dans une poêle à sec. Réservez.
- Faites bouillir de l’eau dans une casserole. Cassez les œufs, un à la fois, dans un bol et faites-les glisser délicatement dans l’eau frémissante dans laquelle vous aurez ajouté un filet de vinaigre blanc.
Laissez cuire 3 min puis retirez à l’aide d’une écumoire. - Préparez la vinaigrette en accompagnement en mélangeant l’huile d’olive, le vinaigre balsamique, le sel, le poivre et le persil.
- Déposez les asperges sur une assiette, disposez dessus les tranches de pancetta grillées et l’œuf poché, puis recouvrez le tout avec votre vinaigrette. Régalez-vous !