6 couverts
20 min préparation
55 min cuisson
les ingrédients :
- 1 kg de courge butternut ou de potimarron
- 1 patate douce moyenne
- 1 pomme de terre moyenne
- 1 pomme gala
- 3 c. à soupe d’huile d’olive 20 cl de crème fleurette
- 1 gros oignon 1 cube de bouillon de légumes
- 1 poignée de graines de courge
- 1 c. à café de gros sel Poivre du moulin
la préparation
- Pelez la courge, la patate douce, la pomme de terre et la pomme et coupez- les en gros cubes.
- Pelez et émincez l’oignon. Dans une cocotte, faites-le revenir 1 à 2 minutes
dans 2 c. à soupe d’huile d’olive, à feu vif. 3. Ajoutez les cubes de légumes et de pomme et faites-les colorer pendant
5 minutes. 4. Couvrez d’eau à hauteur. Ajoutez le cube de bouillon et le gros sel et laissez cuire, à feu moyen, 10 min sous pression ou 25 min à couvert après ébullition. - Pendant ce temps, préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Étalez uniformément les graines de courge sur une plaque recouverte de papier cuisson. Arrosez d’un filet d’huile d’olive et enfournez pendant 20 min en mélangeant régulièrement. Réservez les graines torréfiées.
- Une fois les légumes cuits, retirez 3 louches d’eau et mixez finement en rajoutant de l’eau de cuisson en cas de mélange trop épais jusqu’à obtention d’une consistance onctueuse.
- Servez la soupe chaude en ajoutant un filet de crème et parsemez de graines
de courge et de quelques tours de moulin à poivre.