4/6 portions
20 min préparation
45 min cuisson
Repos 2h
les ingrédients:
- 100 g de noisettes
- 100 g de beurre mou
- 100 g de sucre de canne complet
- 2 c. à soupe d’Amaretto
- 2 œufs
- 1 jaune d’œuf
- 1 c. à soupe de cacao amer en poudre
- 50 g de pâte à tartiner
- 500 g de pâte feuilletée
la préparation:
- Préparez la crème: mixez les noisettes en poudre et ajoutez-la au beurre fouetté en pommade. Incorporez le sucre puis les œufs un à un, l’Amaretto et le cacao. Ajoutez la poudre de noisettes et la pâte à tartiner. Réservez 2 h au réfrigérateur.
- Étalez la pâte feuilletée au rouleau sur un plan de travail fariné pour obtenir
2 abaisses, de 20 et 22 cm de diamètre. - Disposez la plus petite sur une plaque de four chemisée de papier cuisson. Garnissez de crème choco noisettes sauf sur les bords. Déposez une fève si vous le désirez.
- Apposez l’autre pâte sur ce montage. Humidifiez les bords pour souder hermétiquement les deux pâtes entre elles.
- Battez le jaune d’œuf avec 1 c. à soupe d’eau froide et dorez la galette au pinceau.
- Préchauffez le four à 230°C (th. 8). Dessinez une rosace sur le dessus avec la pointe d’un couteau.
- Enfournez en baissant tout de suite le four à 200°C (th. 7) et laissez cuire 40-45 min. 8. Débarrassez sur une grille et laissez tiédir avant de déguster.
L’ABUS D’ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTÉ À CONSOMMER AVEC MODÉRATION.