6 couverts
20 min préparation
1 h cuisson
1 nuit repos
pour le blanc-manger:
- 45 cl de lait de coco
- 3 feuilles de gélatine
- 1 gousse de vanille
- 200 g de lait concentré sucré
- 6 spéculoos
pour les poires - 3 poires un peu fermes
- 1L d’eau
- 500 g de sucre
- 1 bâton de cannelle
- 1 c. à café de 4 épices
- Pour le blanc-manger coco, faites tremper la gélatine dans de l’eau froide.
la préparation - Versez le lait de coco dans une casserole, ajoutez la vanille fendue et raclée puis portez à ébullition. Essorez la gélatine ramollie et incorporez-la tout en fouettant bien.
- Ajoutez le lait concentré sucré et mélangez soigneusement pour obtenir une consistance lisse et homogène.
- Répartissez la préparation dans 6 moules individuels. Couvrez-les de film alimentaire et laissez reposer au réfrigérateur toute une nuit.
- Dans une grande casserole, versez l’eau, le sucre et les épices pour réaliser un
sirop. Faites chauffer jusqu’à dissolution du sucre. - Pelez les poires et plongez-les dans le sirop, baissez le feu et laissez frémir pendant 1 h. 7. Stoppez la cuisson et laissez refroidir les poires dans leur sirop. Au moment de
servir, égouttez-les soigneusement et coupez-les en deux. - Trempez les moules dans un peu d’eau chaude puis renversez-les chacun dans une assiette. Dressez une demi-poire à côté du blanc-manger. Emiettez les spéculoos par-dessus et nappez d’un peu de sirop épicé.
astuce
Pour une touche de gourmandise supplémentaire, n’hésitez pas à mettre un peu de chocolat fondu au fond des assiettes à l’aide d’un pinceau de cuisine.